千曲のざれ言
2016-12-19T09:13:39+09:00
kitsukura
社長のひとりごと
Excite Blog
甘酒が売れている
http://kitsukura.exblog.jp/23728098/
2016-12-19T09:13:00+09:00
2016-12-19T09:13:39+09:00
2016-12-19T09:13:39+09:00
kitsukura
お酒のこと
当社も開発して15年ぐらいたつが年々 右肩あがりで推移している。麹100%の製法なので麹の酵素が体に良いといわれている。 最近はNHKはじめ多くのマスコミも取り上げているので注文が増えて大変ありがたい。地元にある大きな病院でも患者さんのデザートに甘酒のゼリーなどを提...]]>
食の語り部プロジェクト
http://kitsukura.exblog.jp/23103846/
2016-04-29T07:30:00+09:00
2016-04-29T07:30:59+09:00
2016-04-29T07:30:59+09:00
kitsukura
お酒のこと
古事記の編纂者 稗田阿礼 出身地が大和郡山であることが背景にある。荒廃する日本の食の流れ、大量生産、広域流通から大量廃棄まで安く、便利に、簡単に、賞味期限は長く、こうした食品に席巻された食の世界に危機感を感じて もう一度 「食」 本来の姿を...]]>
甑倒し(こしきだおし)・・酒造り終了の行事
http://kitsukura.exblog.jp/23011160/
2016-03-26T10:00:00+09:00
2016-03-26T10:00:06+09:00
2016-03-26T10:00:06+09:00
kitsukura
お酒のこと
倒す(取り外す)ことで あとは残された醪を搾るだけとなります。今期の酒造りも無事終了、製造部員の慰労会を皆で行います。今日は東京で桜の開花が報じられましたが、信州佐久はようやくウメの開花です。3月に入ってから雪の日が4,5日ありましたが 暑さ...]]>
余寒の佐久
http://kitsukura.exblog.jp/22899838/
2016-02-19T19:07:00+09:00
2016-02-19T19:07:05+09:00
2016-02-19T19:07:05+09:00
kitsukura
未分類
でも今年は例年より10日くらい早く庭の樹や草たちは活動準備をしているとように思います。
寒暖を繰り返す日々の中で、フキノトウは陽だまりに顔を出し、もくれんの花芽は幾分その膨らみを増しています。庭を流れる小川の水も流量多く水ぬるむの様、なにより最近まで凍土だった庭の土は...]]>
大寒仕込
http://kitsukura.exblog.jp/22810179/
2016-01-24T13:52:00+09:00
2016-01-24T13:52:42+09:00
2016-01-24T13:52:42+09:00
kitsukura
未分類
信州佐久は連日 朝の気温が氷点下10度雪は20センチくらいですが、とにかく寒い日が続きます。でも、それが 他の雑菌を抑え込んで 麹菌と酵母菌にとって最大限活躍の環境を与えます。寒造りが良いといわれるのはまさにそのことなのです...]]>
お正月と お酒
http://kitsukura.exblog.jp/22704093/
2015-12-25T21:18:00+09:00
2015-12-25T21:18:47+09:00
2015-12-25T21:18:47+09:00
kitsukura
お酒のこと
この書は明治31年(1898年)先生が 結婚37年目の元旦に9人の子供(4男5女)と9人の孫が 先生の長寿を祝い 盃を交わし 先生はまだまだ元気だと応じておられる様が書かれています。 正月は 家族、友人楽しく集い 酒を飲みかわし、御節を食べて談笑する...]]>
新酒が誕生しました
http://kitsukura.exblog.jp/22596615/
2015-12-02T07:48:00+09:00
2015-12-02T07:48:59+09:00
2015-12-02T07:48:59+09:00
kitsukura
お酒のこと
初しぼり第一号は 辛口でバランスの良い酒です。新酒披露の会(11/21)は神官をお迎えして 神棚に献上、酒林(杉玉)を掲げ100人ほどの お客様とともに 新酒を味わいました。この酒は「華酒」しぼりたてとして販売されます。ご賞味ください。]]>
仕込みが始まりました
http://kitsukura.exblog.jp/22504688/
2015-11-14T07:24:00+09:00
2015-11-14T07:24:26+09:00
2015-11-14T07:24:26+09:00
kitsukura
お酒のこと
米の出来も良好でした。順調な経過です。醪が醗酵して盛んに泡が立っています。(写真)アルコール度が高まると落ち着きますので頃合いを見て搾ります。新酒の誕生は来週後半です。美酒の誕生が楽しみです。
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マロニエ
http://kitsukura.exblog.jp/22336983/
2015-10-17T01:52:00+09:00
2015-10-17T01:52:33+09:00
2015-10-17T01:52:33+09:00
kitsukura
暮らしの中で
ご希望の方はご連絡ください。]]>
佐久「ひとごこち」の実り
http://kitsukura.exblog.jp/22284554/
2015-10-08T00:44:00+09:00
2015-10-08T00:44:34+09:00
2015-10-08T00:44:34+09:00
kitsukura
お酒のこと
稔りの秋 酒米の生育も順調で 先日生産者と刈取りや精米の打ち合わせをしました。地元農家20人ほどにお願いして「ひとごこち」という酒米を栽培しています。10月後半から仕込み開始、来年3月まで 杜氏、蔵人の皆さんと美味しい酒を造るために 心ひきしめ...]]>
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