2016年 04月 29日
食の語り部プロジェクト |
奈良の大和郡山で 行われている この催しに参加させていただいた。
古事記の編纂者 稗田阿礼 出身地が大和郡山であることが背景にある。
荒廃する日本の食の流れ、大量生産、広域流通から大量廃棄まで
安く、便利に、簡単に、賞味期限は長く、こうした食品に席巻された
食の世界に危機感を感じて もう一度 「食」 本来の姿を学び、大切なものを
伝えようという試みである。
技術革新という製造者に都合の良い革新が
本当に消費者の為になっているのだろうか
新鮮なものは冷凍食品や、レトルト食品で賄うことが出来るのだろうか
食品の工業生産化はどこまで行くのだろうか
体にとって 良いものとは なんだろうか
様々な疑問を抱きながら おおいに考えさせられた勉強会だった。
日本酒の世界も もっと原点回帰が必要と痛感した一日でした。
by kitsukura
| 2016-04-29 07:30
| お酒のこと