2016年 01月 24日
大寒仕込 |
大寒仕込(大吟醸)いま、真っ最中です。
信州佐久は連日 朝の気温が氷点下10度
雪は20センチくらいですが、とにかく寒い日が続きます。
でも、それが 他の雑菌を抑え込んで 麹菌と酵母菌にとって
最大限活躍の環境を与えます。
寒造りが良いといわれるのは
まさにそのことなのです。
作業する人たちは大変ですが ここ一番、最高の酒を造る意気込みで
熱く取り組んでいます。
特上の酒米(地元産ひとごこち、兵庫産山田錦)を39%まで精白
手洗いの洗米から甑、麹蓋製麹、と手造り作業が続きます。
2月後半の袋搾りで 新酒が出来るまで緊張の日々です。
by kitsukura
| 2016-01-24 13:52